5 рецептов полезных крем-супов от нутрициолога, которые легко приготовить дома
Крем-суп — это вид супа, в котором все ингредиенты перемалываются в пюре при помощи блендера: получается густой суп с кремовой консистенцией. Такие супы очень полезны для работы желудка, а еще их просто готовить.
Сертифицированный нутрициолог Валентина Салман поделилась рецептами вкусных и полезных крем-супов.
Морковный крем-суп
Ингредиенты:
сливочное масло или масло гхи — 2 ст. л.;
морковь — 500 г;
картофель — 300 г;
овощной бульон или вода — 500 мл;
жирное кокосовое молоко — 200 мл;
любимые специи по вкусу (можно взять имбирь и мускатный орех).
Приготовление:
Растопить масло в сотейнике и добавить туда очищенные и нарезанные кубиками морковь и картофель, пассеровать 2-3 минуты. Залить овощи горячим бульоном (или водой) и варить под закрытой крышкой около 15 минут, пока они не станут мягкими. Добавить кокосовое молоко, любимые специи и соль по вкусу. Взбить блендером до получения однородной массы.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
шампиньоны — 150 г;
картофель — 150 г;
кокосовые сливки — 200 мл;
соль, перец — по вкусу;
лук -—1/2 шт.;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
Порезать лук и чеснок, слегка обжарить. Нарезать шампиньоны и картофель. Варить на бульоне или воде. Добавить лук, чеснок и кокосовые сливки. Довести еще раз до кипения. Все взбить блендером.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
цветная капуста (подойдет замороженная) — 300 г;
кабачок (цукини) — 1 шт.;
сметана — 2 ст. л.;
репчатый лук — 1/2 шт.;
сливочное масло или масло гхи — 1 ст. л.;
зубчик чеснока — 1 шт.;
ваши любимые специи (хорошо подойдут кумин и кориандр);
овощной бульон или вода — 1 л.
Приготовление:
В кастрюлю положить масло и добавить нарезанный лук. К нему — специи, и пассеровать вместе. Нарезать кабачок и капусту. Добавить к луку. Залить бульоном (или водой) до уровня овощей. Варить около 10 минут до готовности на среднем огне под крышкой. Взбить все в блендере, добавив сметану, чеснок и соль по вкусу. Подавать с зеленью и любыми семечками.
Свекольный крем-суп
Ингредиенты:
бульон — 1 л;
вареная свекла — 2-3 шт.;
яйца — 2 шт.;
огурцы — 3 шт.;
перья лука;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать свеклу и отварить ее в бульоне. Остудить и взбить блендером. Отварить яйца и почистить. Нарезать яйца, огурцы и лук. Добавить в жидкую часть, не взбивая.
Суп-пюре из батата с курицей и имбирем
Ингредиенты:
батат — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
свежий корень имбиря — 30 г;
куриная грудка — 2 шт.;
кокосовые сливки — 5 ст. л.;
апельсин — 1 шт;
сливочное масло или масло гхи — 1 ст. л;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Куриные грудки ополоснуть, промокнуть салфеткой. В большой кастрюле разогреть кокосовое масло.
Половину батата отложить, вторую — почистить, ополоснуть и нарезать крупными кубиками.
Чеснок, лук, корень имбиря почистить и нарезать кубиками. Батат, лук, чеснок и имбирь немного пассеровать в масле (3-4 минуты).
Добавить литр воды, положить куриные грудки. Довести до кипения и варить под крышкой 40 минут.
Остальную половину батата тщательно помыть и порезать тонкими кружочками. На сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить кусочки батата, посолить по вкусу.
Куриные грудки достать из супа и немного остудить. Порезать мясо кубиками.
Добавить к супу сливки и сок одного апельсина. В блендере взбить суп до состояния пюре. Посолить по вкусу.
Перед подачей добавить цельные кусочки батата и курицы.